Версия для слабовидящих
ГЛАВНАЯСПЕЦИАЛЬНОСТИКОЛЛЕДЖАБИТУРИЕНТАМКОНТАКТЫWorldSkills Russia

Год рабочих профессий

Губернатор Сергей Жвачкин объявил 2020-й в Томской области Годом рабочих профессий.


«В этом году система профессионального образования региона отмечает 80, но в последние несколько лет она обретает «второе дыхание», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя свое решение. –  С помощью государственных и частных инвестиций, благодаря новой политике в этой сфере мы успешно возвращаем престиж рабочих профессий. Главное доказательство этому – небывалые конкурсы в колледжи и техникумы. Год рабочих профессий должен привлечь дополнительное внимание власти, бизнеса и общества к этой сфере».

Разработать мероприятия Года глава региона поручил рабочей группе во главе со своим заместителем по научно-образовательному комплексу Людмилой Огородовой. В юбилейный для системы профессионального образования год трем десяткам колледжей и техникумов региона предстоит усилить подготовку участников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills), внедрить модель наставничества со стороны работодателей, продолжить взаимодействие с реальным сектором экономики.

«У системы профессионального образования одна главная задача – готовить высококвалифицированных рабочих под потребности производства. Мы в Томской области эту задачу решаем, помогая молодежи найти себя в настоящем деле, строить карьеру и жизнь», - подчеркнул губернатор.

Нормативные документы

Повестки и протоколы

Брендбук

Календарь событий

Где же стружка? 

Будущих станочников-деревообработчиков с нетерпением ждут гиганты ЛПК

Год умелых рук 

14.02.2020 в здании Центра опережающих профессий дан старт Году рабочих профессий

Ключевая профессия 

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Об истории учреждения


Самый первый приказ, обнаруженный в архиве, датирован 26 мая 1934 года. В нем сказано, что в соответствии с постановлением президиума Центросоюза СССР от 15 мая 1934 года считать открытым техникум общественного питания с контингентом учащихся в 120 человек. Страна становилась на ноги после революционных потрясений и Гражданской войны, и ей нужны были специалисты для того, чтобы «культурно накормить народ». Любопытно, что одним из тех, кто стоял у истоков организации Томского техникума общественного питания, был Н.Коханенко, который еще при царе был отправлен помещиком во Францию набираться опыта. Там он прошел «кулинарные университеты», затем вернулся в Россию, работал в ресторанах, а с августа 1934 его зачислили инструктором производственного обучения по кулинарии в школу ФЗО и в техникум. Так французская кухня и ее этикет «перекочевали» на томскую землю.