Версия для слабовидящих
ГЛАВНАЯСПЕЦИАЛЬНОСТИКОЛЛЕДЖАБИТУРИЕНТАМКОНТАКТЫWorldSkills Russia
Дополнительное профессиональное образование

История колледжа

Историческая справка


Самый первый приказ, обнаруженный в архиве, датирован 26 мая 1934 года. В нем сказано, что в соответствии с постановлением президиума Центросоюза СССР от 15 мая 1934 года считать открытым техникум общественного питания с контингентом учащихся в 120 человек. Страна становилась на ноги после революционных потрясений и Гражданской войны, и ей нужны были специалисты для того, чтобы «культурно накормить народ». Любопытно, что одним из тех, кто стоял у истоков организации Томского техникума общественного питания, был Н.Коханенко, который еще при царе был отправлен помещиком во Францию набираться опыта. Там он прошел «кулинарные университеты», затем вернулся в Россию, работал в ресторанах, а с августа 1934 его зачислили инструктором производственного обучения по кулинарии в школу ФЗО и в техникум. Так французская кухня и ее этикет «перекочевали» на томскую землю.
Учебные приказы тех лет несут яркий отпечаток времени и сложных политических процессов. «… Хныканью, нытью, малодушию, неверию в свои силы должен быть положен немедленный конец. Комсомольская организация, профсоюз, коллектив педагогов и ударники-студенты должны в первую очередь проявить максимум классовой бдительности на преодоление кулацкой агитации и разных отсталых, хвостистских настроений. Направить свою деятельность на создание советского дисциплинированного, ударного, высоко успевающего коллектива студентов нашего техникума». Это приказ от 19.09.1934 года, подписанный заместителем директора техникума Юнчисом.
Пережив сложнейший период становления, годы Великой Отечественной войны, к середине 50-х колледж уже укрепился молодыми кадрами, получившими образование в Московском институте советской торговли имени Плеханова. Это были Л.Базникина, Е.Никитина, В.Винтизенко, которые по-семейному проживали в одной комнате в общежитии колледжа на ул. Октябрьской. 

Преподаватели, работавшие в колледже с 1950 годов:

Любовь Николаевна Базникина,

Валентина Ильинична Винтизенко,

Анастасия Тимофеевна Кухаренок.

Сам учебный корпус располагался на ул. Обруб, 10, в деревянном здании, которое позже сгорело и на его месте построили двухэтажное кирпичное здание с печным отоплением. Тогда уже в колледже готовили бухгалтеров, технологов общественного питания, техников по холодильному оборудованию. Несколько позже появились товароведы продовольственных и промышленных товаров.

Учебный корпус

Общежитие для преподавателей

Общежитие для студентов

Важным этапом в жизни колледжа стал переезд в 1972 году в новое здание по ул. Ив. Черных, что позволило значительно улучшить условия обучения студентов и укрепить материально-техническую базу.

Современное здание колледжа

Общежитие для студентов и преподавателей.

В 90-е годы, когда в стране произошла социально-экономическая перестройка, пришлось серьезно переориентировать весь учебный процесс, приспособив его к требованиям рынка. В этот непростой период, когда нужно было избавиться от бремени коммунальных долгов и научиться самим зарабатывать средства на развитие, появились новые специальности: коммерсант, маркетолог, менеджер. 
Тогда самой востребованной оказалась специальность технолога общественного питания, так как стали активно открываться частное кафе, рестораны, бары. Именно эта специальность и по сей день является наиболее рейтинговой, конкурс на нее доходит до 6 человек на место. Если раньше, в советские годы, технологов зачастую называли «кастрюльниками», то теперь они котируются на другом уровне. В колледж поступают целевые заявки, чтобы подготовили технологов для ресторанного дела, которые теперь ориентированы на обслуживание по индивидуальному заказу. Обучение специалистов для сферы питания идет с учетом веяний мировой моды и требований самых передовых технологий. 
Неудивительно, что почти на всех томских предприятиях торговли и общественного питания работают выпускники колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг.

Технологическая лаборатория

Пароконвектомат

"Мы вам такое приготовим! Пальчики оближешь!"

Студенты

Основа успешной карьеры выпускников колледжа - хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики. Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников всех специальностей колледжа: технологов, бухгалтеров, товароведов, организаторов общественного питания. В дальнейшем спрос на них будет возрастать. Такова логика "взросления" нашего рынка.

За минувшие годы Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем не только наблюдать на различных выставках, на праздничных мероприятиях, но и вкушать в кафе и ресторанах города Томска. Конкурсные работы студентов и преподавателей колледжа всегда впечатляют, обращая нас к мысли, что пища может приносить и эстетическое наслаждение.

Творчество наших студентов

В 2014 году колледж отмечает свое 80-летие. С таким уникальным составом колледж имеет великолепные перспективы для дальнейшего развития. Сегодня главными задачами являются: развитие системы непрерывного образования - "Школа - Колледж - ВУЗ", а также построение новой формы организации образовательного процесса - "Модель сетевого взаимодействия с работодателями". Работа в этом направлении уже ведется. Основным приоритетом для всего педагогического коллектива является качество образовательной услуги.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image

Работа наших преподавателей

Колледж будет расширять прием студентов на платной основе на специальности, пользующиеся спросом. В 2009 году в колледже открыта новая специальность - "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". В 2012 году открыта еще одна новая специальность - "Технология мяса и мясных продуктов". 

Дальнейшая цель колледжа - разработка современной инновационной модели по созданию сетевого центра специалистов и рабочих кадров для содействия экономическому развитию пищевой отрасли региона.

Учебный процесс осуществляется в соответствии с графиком учебного процесса, утвержденным директором колледжа.

Теоретические занятия проходят в учебных аудиториях, которых в колледже насчитывается 27, практические и лабораторные занятия преподаватели проводят в технологических лабораториях, по "Технологии продукции общественного питания", в учебном ресторане - по "Организации обслуживания в общественном питании", в химических лабораториях - по "Технологии мяса и мясных продуктов". Для проведения занятий по информатике и информационным технологиям занятия проводятся в компьютерных классах, которых в колледже 7. Там же можно оформить курсовые работы и расчетные задачи по предметам. В колледже имеется библиотека с огромным фондом учебно-методической литературы, необходимой для самостоятельной работы студентов, а также для подготовки к курсовым работам. В библиотеке также есть возможность выйти в интернет для подготовки к занятиям. Занятия по физкультуре проводят в спортивном зале колледжа, а также есть возможность проведения занятий по лыжной подготовке, плаванию, стрельбе. На базе колледжа работают спортивные секции и осуществляются факультативные занятия по предметам. В колледже есть актовый зал, в котором проводятся различные мероприятия: конференции, конкурсы по специальностям, праздничные мероприятия.  Иногородние студенты обеспечены благоустроенным общежитием.

Учебный процесс

История развития и жизни колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг неразрывно связана с историей нашего города. Несомненно, наш замечательный коллектив смог внести свой мотив, свою прекрасную страничку в общее историческое полотно.