Версия для слабовидящих
ГЛАВНАЯСПЕЦИАЛЬНОСТИКОЛЛЕДЖАБИТУРИЕНТАМКОНТАКТЫWorldSkills Russia
Дополнительное профессиональное образование

Технология мяса и мясных продуктов

Технология мяса и мясных продуктов
КВАЛИФИКАЦИЯ
Техник-технолог
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная, заочная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 9 кл. — 3 г. 10 мес. на базе 11 кл. — 2 г. 10 мес.

Квалификационная характеристика выпускника:  Выпускник должен быть готов к организации и ведению технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.


Объекты профессиональной деятельности техника-технолога:  скот всех видов, птица и кролики; продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры; сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; готовая мясная продукция, пищевая продукция народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир; технология и технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов и пищевой продукции народного потребления из животного сырья; процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевой продукции народного потребления из животного сырья; первичные трудовые коллективы.


В процессе обучения присваиваются рабочие профессии:


  • жиловщих мяса и субпродуктов,
  • аппаратчик термической обработки мясопродуктов,
  • изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы,
  • обвальщик мяса,
  • подготовитель пищевого сырья и материалов.


В период обучения изучаются дисциплины


1. Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины:

  • Основы философии
  • Иностранный язык 
  • История 
  • Физическая культура

2. Математический и общий естественно-научный цикл: 

  • Математика
  • Химия
  • Экологические основы природопользования

3. Общепрофессиональные дисциплины: 

  • Инженерная графика 
  • Техническая механика 
  • Электротехника и электроника 
  • Метрология, стандартизация и сертификация 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности 
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга
  • Безопасность жизнедеятельности 
  • Охрана труда

4. Специальные дисциплины: 

  • Технология первичной переработки скота, птицы, кроликов
  • Технология обработки продуктов убоя
  • Технология производства колбасных изделий
  • Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов


Производственная практика студентов 
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, практика для получения первичных профессиональных навыков 10 недель; практика по профилю специальности – 10 недель; квалификационная практика – 3 недели.