Версия для слабовидящих
ГЛАВНАЯСПЕЦИАЛЬНОСТИКОЛЛЕДЖАБИТУРИЕНТАМКОНТАКТЫWorldSkills Russia
Дополнительное профессиональное образование

Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания
КВАЛИФИКАЦИЯ
Техник-технолог
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Очная, заочная
СРОК ОБУЧЕНИЯ
на базе 9 кл. — 3 г. 10 мес. на базе 11 кл. — 2 г. 10 мес.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.


В процессе обучения присваиваются   рабочие профессии: повар, кондитер.


Основные виды деятельности техника:


  • Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  • Организация работы структурного подразделения.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.


Техник-технолог должен  обладать  общими  компетенциями, включающими в себя способность: 


  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: 


1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

  • Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организовьшать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.


2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

  • Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.


3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

  • Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.


4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

  • Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
  • Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.


5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

  • Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.


6. Организация работы структурного подразделения.

  • Участвовать в планировании основных показателей производства.
  • Планировать выполнение работ исполнителями.
  • Организовывать работу трудового коллектива.
  • Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
  • Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.


7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.


В период обучения изучаются дисциплины:


Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:

  • Основы философии

  • История

  • Иностранный язык

  • Физическая культура

Математический и общий естественнонаучный цикл:

  • Математика
  • Экологические основы природопользования
  • Химия

Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины

  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Физиология питания
  • Организация хранения и контроль запасов и сырья
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Метрология и стандартизация
  • Правовые основы профессиональной деятельности
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга
  • Охрана труда
  • Безопасность жизнедеятельности

Профессиональные модули

  • Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
  • Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
  • Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
  • Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
  • Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
  • Управление структурным подразделением организации


Производственная практика студентов  


В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности практика для получения первичных профессиональных навыков- 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 13 недель; квалификационная практика – 3 недели.